您好,欢迎来到中国农资供销网
rss
您的当前位置: >首页 -> 消费指南 -> 最新资讯
双边关系的特征与发展农业双边合作
时间:2020-05-18 18:32:52来源:农业农村部对外经济合作中心作者:佚名

  双边关系的概念内核是国际社会中国家与国家之间相互影响的互动联系,所以双边关系可以定义为国际关系中两个国家之间的互动联系。

  一、双边关系的基本特征双边关系

  作为国际关系中国家互动的一种主要形式,其在展示国家行为、影响国家对外政策的过程中,形成了自身固有的特性。

  第一、双边关系具有单一性和多元性的特征。双边关系的单一性主要表现在关系主体上,即其不包括一个国家与一个国际组织、非政府组织之间的关系,这也决定了双边关系行为体的独有的特点。双边关系的多元性主要体现在关系内容上,即国家与国家之间的双边关系在内容上不仅包含政治关系互动,而且也包含经济关系与社会文化关系等,而且彼此之间相互联系、互相影响。国家之间的双边关系中,是各种关系的综合,只是其中不同的子关系(政治、经济等关系)在不同的时间空间内拥有不同的地位,形成不同的影响力和作用力。如:双边关系中的“政冷经热”,即指两国之间在特定的时间节点上或者时段内,双边关系的政治互动较弱,经济往来较强。

  第二、双边关系具有抽象性和具体性的特征。双边关系作为国家间互动的一种形式和样式,是国家行为互动的一种抽象概括。双边关系内容的多元性特点决定了双边关系的各种子关系都是客观存在的,都是由具体的关系事件所组成。例如国家之间的军事合作或者冲突是两国安全关系的具体表现,经贸往来是双边经济关系的重要内容,农业、旅游、文化交流等也是国家间双边文化关系的主要载体。

  第三、双边关系是相对静态和绝对动态性的特征。也就是说,国家之间的双边关系是由具体的政治双边关系、安全双边关系、经济双边关系和文化双边关系等组成的,也是通过各种具体的关系来体现的。从双边关系的历时性变化来看,双边关系不是静止不动的,而是会随着国家间互动而不断变化。从这个意义上说,双边关系的变化是绝对的,静止是相对的。基于此,我们可以看到双边关系既有稳定悠久的特点,也有经常敏感起伏的变化。双边关系的变化敏感度大大高于多边关系。总体而言,静态性的关系结构是双边关系存在的基本框架,而动态性的变化进程则是双边关系发展的根本逻辑。

  二、认清双边关系结构变化,做好对外双边合作

  从国家互动的本质来看,所有双边关系内容基本上都可以划归为四类,即政治关系、安全关系、经济关系和文化关系,双边关系基本上是由这四类关系或者其衍生关系构成。

  政治关系主要是指两国政府在政治领域的互动,可以通过两国之间签订的政治性协约和政治交往活动来体现。一般来说,政治关系在双边关系中占据着最重要的位置,政治关系是引导和阻滞双边关系发展的首要因素,也决定着双边关系的基调及其发展演变。

  安全关系主要是两国安全领域的交往和互动,可通过军事合作情况、安全事件互动情况进行衡量。双边安全关系也是双边互动中较为重要的关系之一。

  经济关系指两国经济领域的合作与交往情况,经贸关系、经济合作项目等都是经济关系的载体。一方面,经济关系通常是双边关系中最活跃的部分,经济问题是国家关系中的低政治性问题。经济问题一般不涉及双边关系中的高敏感性问题,是国家双边合作关系中多采用的关系工具。另一方面,经济关系在双边关系中的地位和作用虽然没有政治关系和安全关系那样凸显,其发展有时会给其他子关系的发展带来强大而持久的推动力,特别在经济全球化背景下经济关系在双边关系中的作用和意义不可忽视。

  文化关系是国家间互动最广的领域,也是内容最丰富、最广泛的领域,文化交流、旅游活动、教育合作等都是文化关系的显著内容。

  通过上述分析,我们认为要在对外双边合作关系中充分利用好经济关系和文化关系,为双边关系结构优化和结构稳定性的提升做出积极贡献。农业是关乎国际民生的基础产业,也是国家间双边合作的常用的起步关系工具,充分研究好对方国家的农业发展诉求,寻求双边农业合作的良好契机,是推动两国双边关系的积极有效地举措。

  (双边合作处 供稿)

  

  

  

关闭】【顶部
>>最新信息
图片欣赏
精彩资讯
中国农业信息网中国政府网工信部人力资源和社会保障部商务部发改委农业农村部国家市场监督管理总局(山西)现代农业博览会更多>>